2011年1月18日 (火)

ズボラ流。

テレビで見た「奥薗式ズボラ料理」が気になり、ダンナに本をおねだり。
前からその存在は知っていたけど、こんなに便利(?)だとは思わなかった。

今日作ったのは、「きんぴらごぼう」と「れんこん入りハンバーグ」「ナムル」。
ごぼうとれんこんは麺棒でビシバシ叩きます。
叩いて砕いたら、きんぴらごぼうはいつものよりもごぼうが肉厚で味が染みて
いておいしいし、ハンバーグはもう…(想像におまかせ。)
ナムルはクックパッドに載っていた「一風堂ナムル」を作ってみたんだけど、
奥薗式でフライパンに大さじ3の水でもやしとにらをゆでてみた。はやーい。

なんか、「ズボラ」と言われると「手抜き」って感じで手を出しにくかったけど、
まぁ手抜きなんだけど、料理上手な人が編み出した方法だから味は保証済み。

料理、ズボラになるぞ~

| | コメント (0)

2011年1月13日 (木)

ホットケーキミックスで!

ホットケーキミックスで!

なんか作りたいなぁ~って思いながらクックパットを見ていたら、
ホットケーキミックス(HM)で作れるパウンドケーキを発見!
巷ではもう常識みたい(笑)

いや、HMで作るっていうのは知ってたけど、その手抜き感(失礼)
がどうにも解せなくて、手を出していなかったの。

でも、いっくんがいる今、粉とか全部量って混ぜて…っていうのを
やっていくのはけっこう大変な感じ。やればできるんだけど…

なもので、初挑戦。

大きなボールを用意して、バナナをつぶして溶かしたバターを入れ
て、砂糖を入れて、卵を入れて、HMを入れて混ぜ混ぜ…
砂糖なんて、ボールをはかりの上に乗せといて量ったよ。
で、できたものを二つのパウンド型(100均の紙製)に入れて焼くだけ…
30分でふんわりケーキが二つもできあがりました。

ケーキが二つ…パウンドケーキといえども、甘党二人がいる我が家では
当然、一人一つずつ食べた。ダンナは一気に食べた…
まぁ、元はホットケーキだからねぇ…

けっこうお手軽にできるから、これからもいろいろ素材を変えて作って
みよう。

| | コメント (0)